Ольга ШУТОВА: «Мне нравится приводить горожан к… счастью!»

Как эмоции влияют на наше здоровье, отношения и даже финансы? Почему через рисование можно научиться лучше понимать себя? И какие ежедневные ритуалы ввести в свою жизнь, чтобы набираться сил и часть из них отдавать во благо любимого Сыктывкара? Об этом и о многом другом – эксклюзивное интервью «Панорамы столицы» с мастером по техникам оздоровления и массажа Ольгой Шутовой.

От себя не убежать
— Ольга, я знаю, что Вы родом из столицы Коми. Почему живете именно здесь, а не уехали в большие города?
— От себя не убежишь. Куда бы ты ни поехал, всюду берешь с собой свое мышление, свою систему моральных координат и привычки поступать тем или иным образом. Кроме того, я из тех, кто умеет ценить то, что имеет. Очень люблю родной город и благодарна Сыктывкару за то, какая я есть.
У нас здесь созданы все условия для того, чтобы молодежь могла развиваться, находить интересную работу, увлекаться самыми разными хобби и при этом жить в экологически чистом климате.
— Чем занимаются Ваши родители?
— Мама преподает музыку (ведет уроки игры на аккордеоне) в Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Юрия Спиридонова. А папа – тракторист в «Сыктывкарском Водоканале».
— Творческие таланты Вам перешли от мамы?
— В некотором роде – да. До седьмого класса училась в гимназии. Год занималась хореографией, а затем игрой на аккордеоне. В период обучения в старших классах взяла верх любовь к точным наукам, так что окончила технологический лицей при Лесном институте. Это было в 2003-м.
В этот же вуз поступила для получения высшего образования. Если честно, хотела стать специалистом в отрасли дорожного хозяйства. Однако на вступительных экзаменах не хватило необходимого количества баллов.
Чтобы год не терять, поступила на новую в тот период специальность — электрификация и автоматизация сельского хозяйства. Эта сфера энергетики пришлась по душе, поэтому окончила СЛИ с дипломом инженера по этому профилю в 2009-м.

— Работу нашли, наверное, без особого труда?
— Трудоустроилась сразу же. Сначала в частную компанию. А позже перешла в службу учета электроэнергии «Сыктывкарских электрических сетей». В 2017-м произошло объединение, и предприятие стало называться «Южные электрические сети». Там и работала до января 2023-го.
— Почему решили резко изменить свою жизнь?
— В какой-то момент почувствовала, что хочу попробовать работать на себя, чтобы самой формировать график дня и решать, что и когда делать. Подумала, что сфера электроэнергетики может обойтись и без меня, а я выберу то особое направление, в котором смогу приносить пользу не просто родному городу как таковому, а его конкретным людям – моим землякам.
— Чем было обусловлено такое стремление?
— Мне хочется видеть как можно больше горожан довольными не только своей профессиональной самореализацией, а довольными в принципе — тем, что они вообще есть. Каждому из нас очень повезло появиться на свет и проживать жизнь на этой планете. Причем в такой спокойной ее части: наш Север прекрасен – здесь замечательная природа, щедрая на дары матушка-земля, закаляющий иммунитет климат и ярко проявлены всеми красками времена года. А главное – у нас хорошая экология.
Однако в суете будней у многих нет времени хотя бы на миг остановить свою «мыслемешалку», сказать: «Стоп!» бесконечным претензиям к себе и окружающим и перестроиться в режим благодарности: самим себе, своему роду, нашему городу и планете.

От детей до пенсионеров
— Легко ли далось открытие своего дела?
— Никаких особых хлопот не возникло. Оформила самозанятость. Это было в январе текущего года. Очень благодарна властям страны и нашей республики за эту удобную возможность зарабатывать на том, в чем мы талантливы.
Перед тем как открыть новую страницу в своей жизни, я прошла дополнительные обучения, став сертифицированным специалистом в нескольких сферах, – мануальные техники, массаж, нейродвигательная реабилитология, остеопатия и нейрографика.

— Почти все, что вы перечислили, понятно, а вот на последнем направлении давайте остановимся подробнее. Это один из недавно вошедших в моду в нашей стране формат рисования. Что он дает?
— Нейрографика позволяет активизировать оба полушария головного мозга и «выгрузить» на бумагу свои эмоции. Делается это по определенной методике, эффективность которой доказана временем в разных странах. Ко мне приходят и родители с детьми, чтобы понять, как мыслит их ребенок, что у него в голове (не всегда дети напрямую делятся с мамами и папами тем, что на душе), и старшее поколение (в Сыктывкаре все больше пожилых людей, проводящих время на заслуженном отдыхе с интересом и пользой для себя).
— Как семья восприняла смену стабильной работы в найме на фрилансерство?
— Поддержали и муж, и друзья. Волнение у меня было относительно мамы и папы. Это ведь поколение советской закалки, привыкшее работать в системе. Однако мои родители, как оказалось, мыслят современно. Они согласны со мной в том, что в работе на себя есть свои преимущества.

— Какие для вас особенно ценны?
— Свобода выбора: и в том, чем заниматься, и в том, как балансировать работу и отдых в течение дня, и в том, когда выйти в отпуск. Главное же – это адресная поддержка людей: работа с каждым индивидуально.
Мне очень нравится, когда те, кто приходит ко мне на массаж или рисование, получают свои результаты и тепло благодарят меня. Это придает особый смысл моей жизни в сфере профессиональной самореализации. Очень рада, что удается помогать сыктывкарцам становиться здоровее и счастливее.

Выльтыдор как место силы
— Ольга, а где и как Вы любите проводить свободное время?
— В городе мне импонируют прогулки по центральной улице – Коммунистической, а также по Кировскому парку. Люблю наблюдать за прохожими: за их выражением лиц, за тем, как и о чем они говорят друг с другом или по телефону. Очень увлекательно ощущать атмосферу Сыктывкара через его жителей.
Ну а мое любимое место силы – родной поселок. Это Выльтыдор. Родители по-прежнему живут там. Мы с супругом часто их навещаем. Каждый уголок этого пригорода связан с воспоминаниями из детства. Когда светло и благодарно перебираешь в памяти страницы своего прошлого, прибавляются силы жить на полную в настоящем.
А еще я люблю ездить за рулем и при этом петь под включенное радио. Песни настраивают меня на нужный лад. По настроению откликаются в разные дни разные мелодии – народные композиции, джаз, рок… Меня заводит любая музыка.
— Спортом увлекаетесь?
— Раньше занималась всерьез кроссфитом – это комплекс упражнений на разные группы мышц. Сейчас сосредоточена на динамических медитациях. Это не физкультура в чистом виде, а упражнения с подключением разума: визуализацией своих эмоций и высвобождением их из тела. Когда человек подавляет в себе гнев, обиду, страх, вину или стыд, в организме тут же возникает зажим. В результате срабатывает психосоматика – это когда без внешних факторов начинает что-то где-то колоть, болеть и так далее.

— Например?
— Скажем, человек не простужался, но вдруг стал кашлять как бы ни с того ни с сего. На самом же деле, как одна из причин: он не высказал своему обидчику в ответ то, что хотел. А телу невыносимо держать отрицательный заряд в себе, и оно избавляется от состояния обиды посредством кашля.
Когда мы на позитиве, то излучаем соответствующие эмоции вокруг себя, притягивая таких же добрых людей, добрые новости, добрые события. Словом, сами помогаем себе достигать свои цели и воплощать в жизнь заветные желания.
— Кстати, как раз в этом месяце будет проходить тренинг, так?
— Да, я являюсь организатором. Опытный наставник научит горожан целому «букету» практик: как управлять собой, своим состоянием, как строить отношения с родными, коллегами по работе, друзьями, соседями по дому – словом, со всеми, с кем нас сводит жизнь. А сводит она нас с людьми не просто так. Каждый нас чему-то учит, «подсвечивая» нам то, что следует в себе проработать или, напротив, принять.
Так что я абсолютно убеждена, в нашем замечательном городе будет еще больше осознанных людей, выбирающих жизнь в состоянии счастья и любви!

Беседовала
Дарья ШУЧАЛИНА.